Документы РБИ
Реестр СМП – получателей поддержки на 2019 год
Скачать

История одного резидента. Интервью с Алексеем Стерховым

Резиденты Республиканского бизнес-инкубатора очень разные - одни приходят с идеей, а другие уже перешли к реализации своего проекта.

Инновационная компания «Соларжи» - серьезный игрок на рынке оборудования для естественного освещения. На ее счету несколько запатентованных разработок, а световоды «Соларжи» составляют серьезную конкуренцию мировым лидерам.

В разговоре с руководителем и идейным вдохновителем компании Алексеем Стерховым мы узнали о том, как рождается инновационный продукт, что нужно для его развития и как заставить кризис работать на себя.

РБИ: Что такое – световод?

А.С.: Научным языком, световод – это система транспортирования солнечного света в помещения без окон или в помещения, удаленные от наружных ограждающих конструкций (то есть от всей оболочки здания). Проще говоря, мы доставляем естественный свет туда, где привычным способом это сделать проблематично.

Мы доставляем естественный свет туда, где привычным способом это сделать проблематично.

РБИ: А как происходит доставка света?

А.С.: В здание через окна летом поступает тепло, а зимой – оно через окна уходит. Если окон много или они чересчур большие, обслуживание становится слишком дорогим. Со световодом тепло остается. Как это происходит? Летом солнечная радиация нагревает помещение, люди закрывают шторы, включают кондиционеры и искусственный свет и тратят много электроэнергии, чтобы охладиться – это бич оконной технологии. Но мы ведь не можем совсем отказаться от окон. Световод через зеркальную шахту доставляет солнечный свет с улицы в помещение. Таким образом, при закрытых шторах можно получать яркое освещение и сохранять прохладу, потому что через световод не проходит ни тепло, ни холод. То есть можно экономить электроэнергию, не теряя комфорта.

Световод через зеркальную шахту доставляет солнечный свет с улицы в помещение. Таким образом, при закрытых шторах можно получать яркое освещение и сохранять прохладу, потому что через световод не проходит ни тепло, ни холод.

РБИ: Как возникла именно эта идея и как давно вы работаете в этом направлении?

А.С.: Мы занимаемся световодами с 2008 года. Тогда я закончил теплотехнический факультет по специальности экономика и управление энергетическим и городским хозяйством и защищал диплом на тему «Энергоэффективный жилой дом». Когда я учился, я узнал о технологии световодов и применил ее в дипломе. Правда, закончив университет, я сначала занялся тепловыми насосами. Первую разработку – воздушный насос – мы не стали запускать, так как технология оказалась слишком дорогой. Но, работая с тепловым оборудованием, я понял, что заказчику надо не увеличение количества тепла в здании, а сокращение теплопотерь. В итоге я отказался от насосов и решил вернуться к теме своей дипломной работы.

Я понял, что заказчику надо не увеличение количества тепла в здании, а сокращение теплопотерь.

РБИ: Но ведь световоды тогда не применялись повсеместно. Приходилось убеждать архитекторов и строителей выбрать инновационную технологию?

А.С.: Я нашёл компанию, которая только что появилась в России и предлагала никому не известную и до сих пор ещё мало понятную технологию передачи света по трубам. Недолго думая, я поехал к ним на учебу. Нашим стартовым проектом в Ижевске стал детский сад на улице Петрова. Далее мы оснащали частные дома и крупные объекты в Казани и Набережных Челнах. Американские световоды были хорошие, но дорогие и не подходящие для нашего климата. В голове появилась идея самому разработать и сделать свой уникальный световод. Осталось найти подходящий объект.

В 2012 году мы предложили строительной компании, которая в то время приступила к ремонту 30 лицея, опробовать наши световоды. Они были дешевле, и состояли из американских и наших комплектующих, немного уступали по технологически характеристикам, но не по зеркальным. Так лицей № 30 в Ижевске стал первым объектом, где стояли российско-американские световоды.

Лицей № 30 в Ижевске стал первым объектом, где стояли российско-американские световоды.

А в 2016 году НИИ Стройфизики включил наши световоды в свод правил по проектированию и строительству. 

РБИ: Как вы прошли кризис 2014 года? Ведь тогда ключевым понятием во всех сферах стала «оптимизация», а инновации требуют серьезных вложений и со стороны производителя, и со стороны заказчика.

А.С.: К 2014 году мы занимали лидирующее место в России по поставкам световодов. В период кризиса мы работали практически только на энтузиазме. В 2013 году мы запатентовали термобарьер – он разделяет воздушную среду внутри световой шахты. Так как воздух является отличным теплоизолятором, он и не допускает в помещение холод и тепло. Световоды всех производителей накапливают на стенках купола или световой шахты конденсат, он со временем ухудшает качество светопередачи и разрушает конструкцию. Мы решили эту проблему с помощью термобарьера, и наш световод, сохраняя прохладу в помещении, больше не накапливает влагу. Когда мы придумали термобарьер, думали, что улучшать уже нечего. 

Но в 2015 году было куда расти - мы придумали новую конструкцию световода, которая отличается от всех мировых аналогов. Она полностью подходит для климата и менталитета России. Более не требовалось очищать снег и протирать световод каждый год. Мы ввели понятие теплобокс-сэндвич короб световода. Сегодня он самый эффективный. Купол «фотон» собирает в среднем на 22 % больше света, чем обычный купол «сфера».

В 2016 году мы на одном из мероприятий познакомились с Евгением Улановым и решили объединиться. Еще год мы продолжали работать на энтузиазме. А со следующего года к световодам снова обратились крупные компании, и заказы пошли намного серьезнее, чем мы делали до этого. 

Сейчас мы перешли в новую стадию и понимаем, что совершенству нет предела. 2 недели назад мы начали устанавливать световоды с контроллерами освещения - устройствами, которые автоматически снижают количество искусственного света. Это не фотодатчик, а совершенно новая система. Его коммерческое название – «Солнечный энергетический корректор». Сейчас мы подаем устройство на конкурс «Энергопрорыв» инновационного портала «Гридология».

Сейчас мы перешли в новую стадию и понимаем, что совершенству нет предела.

Так кризис помог нам улучшить ассортимент, и на данный момент, кроме световодов, мы выпускаем свою линейку светодиодов и светильников. 

РБИ: Вы сказали, что сейчас заказы стали серьезнее. Какие проекты – предмет вашей гордости? 

А.С.: В прошлом году мы сделали большой заказ для IKEA – установили 31 световод, каждый длиной 4 метра. Все они стоят в презентационных комнатах и оснащены светорегуляторами, поэтому при необходимости можно «отключить солнышко».

Еще один крупный заказ – петербургский завод «Самсон - мед». Там стоят 8 двенадцатиметровых световодов.

Сейчас мы приступаем к новому проекту – оснащение Национальной библиотеки в Казани. Это знаковый объект, и мы чувствуем на себе огромную ответственность. Во-первых, это один из главных культурных комплексов, который встречает всех гостей столицы Татарстана, и к нам предъявляют самые высокие требования – качество работ в таком здании должно соответствовать мировому уровню. А, во-вторых, мы в качестве представителей соседней с Татарстаном республики должны представить Удмуртию как надежного партнера. Мы гордимся, что нам доверили такой объект, и понимаем двойную ответственность, которая перед нами лежит.

Мы гордимся, что нам доверили такой объект, и понимаем двойную ответственность, которая перед нами лежит.

А далее мы будем устанавливать оборудование в «Московском Диснейленде» - парке «Остров мечты». Договор уже заключили, и скоро приступим к работе. Это будет достаточно сложный проект, потому что длина каждого световода составит 22 метра, а диаметр будет переходить из 900 в 700 миллиметров.

РБИ: Недавно вы стали резидентами «Сколково». Трудно ли туда попасть и что дает резидентство?

А.С.: Я изобрел систему транспортирования лазера – лазерно-оптическую систему с удаленным люминофором, и ее одобрили. Для этого я разделил понятия «источник излучения» и «источник освещения». Раньше эти термины никто не разделял. В нашей системе источник излучения удален от источника освещения, а лазер можно подать на удаленный объект.

В «Сколково» мы пытались попасть дважды. Но в первый раз мы ошиблись в формулировках, поэтому нас не взяли. В этом году мы тщательно описали суть проекта, и с 1 июня мы официально являемся резидентами инновационного центра «Сколково».

Я изобрел систему транспортирования лазера – лазерно-оптическую систему с удаленным люминофором, и ее одобрили.

Также мы являемся резидентами казанского Иннополиса и Красноярского регионального иновационно-технологического бизнес-инкубатора «КРИТБИ». В каждом из этих городов у нас есть представительства, а в качестве резидентов мы получаем технологические возможности и информационную поддержку.

РБИ: Вы прошли очень длинный путь, и многое еще впереди. Вы можете подвести промежуточные итоги?

А.С.: Да, многое сделано. Мы изобрели и запатентовали несколько уникальных устройств и конструкций, которые поставили наши световоды в ряд с американскими и итальянскими. Раньше мы их догоняли, а сейчас они отстают. По некоторым качественным позициям мы их стабильно обгоняем.

Мы изобрели и запатентовали несколько уникальных устройств и конструкций, которые поставили наши световоды в ряд с американскими и итальянскими.

Недавно мы провели совместно с ижевским Институтом Инноваций (тоже резиденты РБИ) и московской компанией «Инсоляция» общую исследовательскую работу по светопроводимости через световые шахты. Докладывать по проделанной работе нас пригласили в НИИ Стройфизики РАН.

Наша работа доказывает: бизнес - это, в первую очередь, энтузиазм. Но не любой энтузиаст может стать бизнесменом. Бизнесмен всегда должен улучшать, из количества стремиться к качеству и, наоборот, из качества к количеству, смотря на какой стадии находится проект. Главное, чтобы стадии не замораживались.

Поделиться:

Задать вопрос

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности

Заявка

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности